チンゲン菜とシーフードミックスのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(温める) 2膳
- チンゲン菜 2株
- シーフードミックス(冷凍) 160g
- しいたけ 2本
- 青ねぎ 1本
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 生姜(みじん切り) 1/2カケ分
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料A・・
- 水 150cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ、酢 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 シーフードミックスは、あらかじめ冷凍から冷蔵庫に移し、解凍をしておきます。
- 2 Aを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
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3
チンゲン菜は根元を落とし、葉を1枚づつ剥がし、綺麗に洗います。
茎の部分は3~4cm巾の斜めそぎ切りに、葉は2~3等分に切ります。 - 4 しいたけは軸を落とし細切りに、青ねぎは斜め小口切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら(3)の茎から強火で炒め、続いて葉、(4)のしいたけもさっと炒め、(1)を加え更に炒め合わせます。
- 6 (5)の全体に火が通ったら、(2)を廻し入れざっくり混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めます。
- 7 温めた丼ごはんの上に盛り、(4)の青ねぎを添えて出来上がりです。
きっかけ
ランチにチンゲン菜にシーフードミックスのあんかけ丼にしました。
おいしくなるコツ
割りほぐした卵を(6)に加え、さっと炒めて卵とじ丼にしても。 火の通りが早いので強火で一気に手早く炒めます。
- レシピID:1390016970
- 公開日:2013/07/01
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/06/26 06:25簡単なのに美味しいです!まる子監督尊敬(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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ナンコナンコ2014/10/26 21:42チンゲン菜の代わりに白菜ですー!お手軽に出来るけど、ほんと美味しかった☆