チンゲン菜とシーフードミックスのあんかけ丼 レシピ・作り方

チンゲン菜とシーフードミックスのあんかけ丼
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ほかほか丼ごはんにのせて、彩りも綺麗なチンゲン菜とシーフードミックスのとろとろあんかけ丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シーフードミックスは、あらかじめ冷凍から冷蔵庫に移し、解凍をしておきます。
  2. 2 Aを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  3. 3 チンゲン菜は根元を落とし、葉を1枚づつ剥がし、綺麗に洗います。
    茎の部分は3~4cm巾の斜めそぎ切りに、葉は2~3等分に切ります。
  4. 4 しいたけは軸を落とし細切りに、青ねぎは斜め小口切りにします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら(3)の茎から強火で炒め、続いて葉、(4)のしいたけもさっと炒め、(1)を加え更に炒め合わせます。
  6. 6 (5)の全体に火が通ったら、(2)を廻し入れざっくり混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めます。
  7. 7 温めた丼ごはんの上に盛り、(4)の青ねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

ランチにチンゲン菜にシーフードミックスのあんかけ丼にしました。

おいしくなるコツ

割りほぐした卵を(6)に加え、さっと炒めて卵とじ丼にしても。 火の通りが早いので強火で一気に手早く炒めます。

  • レシピID:1390016970
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜むきえびその他のどんぶり300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
チンゲン菜 シーフードミックス ごはん どんぶり
料理名
チンゲン菜とシーフードミックスのあんかけ丼
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/26 06:25
    チンゲン菜とシーフードミックスのあんかけ丼
    簡単なのに美味しいです!まる子監督尊敬(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/10/26 21:42
    チンゲン菜とシーフードミックスのあんかけ丼
    チンゲン菜の代わりに白菜ですー!お手軽に出来るけど、ほんと美味しかった☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る