HBで生地作り!つや消しレーズンあんパン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 強力粉 280g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- スキムミルク 12g
- 水 150cc
- ドライイースト 3g
- レーズン 50g
- ・・・・・・
- 粒あん(缶詰) 1缶・210g
作り方
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1
パンケースに、ドライイースト、レーズン以外の材料を入れ、イースト投入口にドライイーストを入れ、レーズン投入口にレーズンを入れます。
「パン生地・レーズンあり」を選びスタート。 - 2 粒あんは8~10等分に丸めておきます。
- 3 生地ができたら取り出し、ガス抜きをしてボウルに入れ、ふんわりラップをかけて15分休ませます。
- 4 オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(3)をスケッパーで8~10個分に分けて丸め、(2)を詰め閉じ口を下にして、霧吹きをしてオーブンで35℃で40分発酵させます。
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5
オーブンを予熱あり、170℃に温めます。
(4)を下段に入れて20分焼きます。
※ツヤ有りは、焼く前にドリール(卵液)を塗ります。
機種により若干焼き時間が前後します。 - 6 焼けたら取り出し、パンクーラーにのせ、あら熱を取り出来上がりです。
- 7 こちらは、卵液を刷毛で塗って焼いたツヤありのほうです。
- 8 使用したゆで小豆です。
きっかけ
HBでレーズン入りのパン生地を作り、丸くまるめて粒あんを詰めたあんぱんを焼きました。
おいしくなるコツ
・室温が25℃以上の時は冷水を使います。 ・焼き上がりのパンにツヤをつける時は、(5)で焼く前にハケでドリールを塗ります。 (卵黄に少量の水を混ぜて溶いたものをハケで塗ります)
- レシピID:1390016490
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- 料理名
- レーズンあんぱん
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つくったよレポート(5件)
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ココアケア2018/11/06 17:01焼き立ての美味しそうな香りにつられ、思わず手がのびてしまい
食べちゃいました。
レーズンと小豆のコラボがgoodでした -
かえるかえる382018/03/17 09:51おはよで〜す♪早起きしてパンにチャレンジ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶あんことレーズン、初めてのコラボ味!美味しい(*≧∀≦*)上手く焼けて嬉しいです♡レシピありがとです♡
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菊丸330974082016/04/13 06:50レーズンとあんで2倍のおいしさ!娘が大喜びでした。
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コロりポックル2013/07/29 17:35はなまる子さんいつもお世話になります♩夏休みの毎日のプチイベントとして、子供達と一緒に作った雨の日のランチ☆上にものせたレーズンも美味しかったです(^ω^)