夏バテ予防に!納豆+醤油卵のせうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 納豆 1個
- 醤油卵 1個
- 醤油卵の漬け汁 小さじ1~2
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
-
1
茹でたうどんを流水で洗い、ヌメリを落としてザルに受け、水気をしっかり切ります。
器に盛り冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
納豆と醤油卵の漬け汁(小さじ1ほど)を混ぜ合わせます。
同じようにうどんが冷えるまで、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
よく冷えた(1)に、(2)、しょうゆ卵、ねぎをのせ、かき混ぜていただきます。
※味が薄いようなら、漬け汁を追加でかけます。 - 4 ●醤油に卵黄を浸けて、ひと晩寝かせた醤油卵です。
きっかけ
茹でたうどんを冷たく冷やして、納豆と醤油卵をのせました。 納豆のネバネバと醤油卵のコクがあとを引く美味しさです。
おいしくなるコツ
うどんの水気はしっかり切ってから器に盛り付けます。 夏は冷たくひやして、冬は茹でたてうどんにトッピングします。 あると便利!醤油卵・・1390013137
- レシピID:1390013139
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- 納豆うどん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/07/12 05:44半日だと形になりません。でもおいしさ(⋈◍>◡<◍)。✧♡次回は一日我慢します。
-
結后2015/06/08 00:14醤油卵ではじめて作りました、おいしかった~納豆うどん大好きです♪
-
ペペロン2014/10/25 21:27秋バテ(笑)予防にも効きましたよ♪
納豆と醤油卵で美味しかったですよ(*^_^*) -
イク91102012/08/27 11:28どもデス♪日曜の昼食に頂きました。醤油卵が、まろやかで、おいしぃ~~~!また作ります!美味しいレシピを有難う御座いました。
とろ~り濃厚な醤油卵と納豆のスタミナうどんです。