ヘルシー♪抹茶ヨーグルトスフレケーキ★ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
ボールに水切りヨーグルトを泡だて器で滑らかにしたら★を入れてよく混ぜる。
気になるようであれば予め粉類を振るっておくと良いと思います♪ -
2
卵白をボールに入れハンドミキサーでメレンゲを作る。
角が立ちだしたら砂糖を2~3回ほどに分けて溶かすようにさらに混ぜる。
最終的には角が少しお辞儀するくらいです。 -
3
1のボールにメレンゲを3回に分けて切り混ぜる。
メレンゲの塊がなくなるまで。
泡を消さないようゴムベラで。 -
4
オーブン160度40~60分余熱開始。
型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。 -
5
表面を平らにしたら様子を見ながら焼き、竹串をさして生の生地が付いてこなければ完成♪
出来上がり画像は少し焼きすぎました( ̄▽ ̄;) - 6 出来立てでも冷やしても美味しいですよ♪
きっかけ
水切りヨーグルトを使ってケーキが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜる際、左手でボールを半時計回しに回しながら、ヘラをボールの端から入れ時計回りに底の生地をすくい上げるように混ぜると泡が消えにくいです^^ ゼロ甘味料使用の場合、メレンゲ用に20g位は砂糖を使って甘味料は1のボールに♪
- レシピID:1390011403
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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写真は170gです♪
生クリーム、牛乳、クリームチーズも使わないヘルシーな甘さ控えめケーキです☆