我が家の酢鶏 レシピ・作り方

我が家の酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
momo6023
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ごはんにもお酒にもあうおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に、たまねぎをくし形に、ピーマンを千切りに、にんにく、しょうがをみじんぎりにそれぞれ切る。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 下味用の調味料を混ぜ、鶏肉を10分程度漬け込んだら、汁気を軽くきって、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少し多めにしいて、温まったら、ピーマン、たまねぎをそれぞれ素揚げする。
    鶏肉も中まで火が通るように中火でしっかり揚げる。
  4. 4 3のフライパンのサラダ油をよくふきとり、にんにく、しょうが、サラダ油を入れて香りがでるまで炒める。
  5. 5 4に★の調味料を入れて軽く煮詰める。
  6. 6 仕上げ用の片栗粉を水でといて、5に入れる。
  7. 7 6にピーマン、たまねぎ、鶏肉を入れてよく絡める。
  8. 8 最後にごま油と塩コショウで味を整えたら出来上がり。

きっかけ

鶏肉を使いたかったので、作ってみました。

  • レシピID:1390010482
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏
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