ハートのチョコに可愛くトッピング~マンディアン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 割れチョコ(スイート、ホワイト、ピンク) 各50g
- (種類はお好みで)
- ミックスナッツ 適量
- ドライフルーツ 適量
- アラザン 適量
作り方
- 1 バット(又は天板など)に、オーブンペーパーを敷いておきます。
-
2
使用した3種類の割れチョコです。
包丁で細かく切っておきます。
種類はお好みのもので。 -
3
鍋に湯を沸かし(60℃くらい)弱火にします。
耐熱ボウルに(2)を別々に入れ、ボウルの底を浸けながら湯せんにかけて溶かします。
1種類が使い終わってから次のチョコを湯せんします -
4
(1)の上に溶かした(3)をスプーンですくい、ハートを描いていきます。
大きさにより数は多少前後します。 - 5 (4)がやわらかいうちに、ナッツやドライフルーツ、アラザンなどを、ふんわり抑えぎみにのせていきます。
-
6
全部作り終わったら、冷蔵庫で15~20分冷やし固め、ペーパーからはがして出来上がりです。
チョコをのせたペーパーを4等分に切って、器にのせて冷蔵庫で冷やせば場所を取りません。 - 7 ピンクのチョコはこんな感じに仕上がりました。
- 8 トッピングはドライフルーツやナッツなど、お好みのもので。
きっかけ
チョコレートを溶かして、いろんなハートにしてミックスナッツをトッピング。 デコボコハートに愛をたっぷり込めて・・・マンディアンチョコのできあがりです。
おいしくなるコツ
チョコは寒いとすぐに固まりはじめトッピングが固定しにくくなるので、少しづつハートを書いてはナッツなどをのせていきます。 チョコはめんどうでも、必ず湯せんで溶かします。
- レシピID:1390010012
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 料理名
- バレンタイン・マンディアン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082018/05/12 13:20ピーナツしかなかったので・・。でもなぜか留さんみたいな・・。大瀬良キラー頑張れ!
-
ジョン・リーバス2017/02/06 22:03今年も友チョコ↑↑↑なので、リピにポチした❤・・❤写ってるのはクコの実で、惜しいのはカボチャの種だけど見える(エスパー♪)wバレンタイン話で盛り上がってるヨ~♪
-
ジョン・リーバス2014/02/13 22:48はなまる子♪さんに、友チョコ作った↑↑↑ピンクで、カシュウと大小の青いアラザンと(左に一杯)、小さい銀の(中央)。背景もラブリーにしたヨ♪体に気をつけて!
-
くろちび32014/01/28 20:11はなまる子さん!これ楽しいですね♪ツートンカラーや顔(^v^)を作ったり暴走中です\(^o^)/写真を撮る前に食べてしまったお化けもありました(笑)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2014.02.26 05:08
ジョンさんおはよー^^
ハートのチョコを見たら、どんな想いで作ってくださったのかと・・
しみじみ気持ちが伝わってきて感慨無量でした。
優しいジョンさんの手作りチョコいつも思い出しながらいます。
ジョンさん、もうすぐ温かい春がやってきますね。
そんな春のような温かい真っすぐなジョンさんいつもありがとう♪
これからもよろしくです。
寒いので温かくしてお出かけしてね。
ありがとう(u u) -
ジョン・リーバス 2014.02.25 21:19
このチョコの為に、苺味のホワイトチョコを買ったの♪
でも、忙しくて作れないまま、14日が過ぎるかもとも焦ってた、、、。
はなまる子♪さんに喜ばれたい気持ちも、いい子ぶりっこじゃないかとか大袈裟だけど悩む始末(笑)。
身内が、ムリするなって言ってくれたし、頑張るのよすねって言ってたの。
けど、普段は、(そのつくレポも)また、はなまる子♪さん!?って一緒にニコニコしてくれてるヨ♪
結果、これ一個だけ作れたの♪
ヘタクソっぽくなったから、またも迷ってたら(笑)、充分かわいいって、、、。
慰めかなって思ったけど(笑)、気持ちが届いて嬉しかった♪
自分のド根性(ビビリな割りにネ)も再確認↑↑↑
他にも一杯お気に入りにしてあるので、また伺いますネ♪♪♪ -
はなまる子♪ 2014.01.21 19:36
レシピスタッフの皆様、いつもお世話様です。
ご紹介のご連絡ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い申し上げます(u u) -
楽天レシピ 2014.01.20 18:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月28日(火)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪