お鍋でぽかぽか”れんこんと豚肉のカレー鍋” レシピ・作り方

お鍋でぽかぽか”れんこんと豚肉のカレー鍋”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
カレー鍋に、ルールーはありません。残り野菜と豚肉をコトコト煮込みながら、あつあつをふーふーいただきます。
〆はうどんを煮込んだり、雑炊も美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、縦に半分に切り1cm巾の半月切りにし、酢水(ヒタヒタの水に、酢大さじ1)に4~5分浸けて水気を切ります。
  2. 2 チンゲン菜はヘタを落とし、葉を1枚づつはがします。

    エリンギは石づきを落とし、縦に2~3等分に切ります。
  3. 3 たまねぎは縦半分に切り、横1cm巾に切ります。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱し、(3)を炒めしんなりしたらAを加え煮立たせます。

    沸騰してきたら弱火強で、かきまぜながら煮込みます。
  5. 5 (4)に、(1)を加え煮立たせます。
  6. 6 レンコンに火が通ったら、豚肉、(2)も加え煮込みながらいただきます。
  7. 7 残っただし汁に、うどんを煮込んでカレーうどんにします。

    ご飯でカレー雑炊も。

きっかけ

豚肉とれんこん、チンゲン菜など残り野菜でカレー鍋にしました。 〆はもちろん、うどんを煮込んでカレーうどんにします。

おいしくなるコツ

とろみのあるカレー鍋の〆にはやっぱり、カレーうどんが美味しいです。

  • レシピID:1390008755
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋チンゲン菜れんこん豚もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カレー鍋 豚肉 チンゲン菜 れんこん
料理名
レンコンと豚肉のカレー鍋
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/09/21 19:34
    お鍋でぽかぽか”れんこんと豚肉のカレー鍋”
    れんこんとカレー!合いますね!冷蔵庫の半端野菜もたくさんいれちゃいました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/22 06:37
    お鍋でぽかぽか”れんこんと豚肉のカレー鍋”
    レンコン買いすぎて傷みかけていたので思い切ってカレーに!青梗菜は白菜で代用ですが、蓮根カレーがこんなにおいしいとは(@_@)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/12/14 20:27
    お鍋でぽかぽか”れんこんと豚肉のカレー鍋”
    こんばんは♪先ほどは有難う^^
    朝から作る予だったんですよ。青梗菜が高いので、白菜で代用。お餅もうどんも入れて最後まで美味しく頂きました☆ぽかぽかお鍋、グッド♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/11/24 00:20
    お鍋でぽかぽか”れんこんと豚肉のカレー鍋”
    鍋も美味しかったですが、締めのカレーうどんも病みつきになりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る