超簡単☆蒸し野菜と鮭のとろとろチーズのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に軽く塩・コショウで下味をつけておく。キャベツは一口大にざく切りしておく。もやしは軽く洗って水けをきる。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の表面の色が変わるまで軽く焼く。
(焦げ目があまりつかない程度に) -
3
鮭をいったんよけて、フライパンにもやし、キャベツを入れ、一番上に鮭を並べてフタをして、中火で5分ほど蒸す。
(フライパンの端っこに鮭をよけておいて、あとで野菜の上にのせても良い) -
4
鮭に火が通ったら、火を止めて、すぐに盛り付けて、冷めないうちにチーズを並べてラップする。
(余熱で溶かすと、どろどろになり過ぎない) -
5
ラップをはがして・・・
☆完成☆
きっかけ
野菜と魚を一緒に調理して、すぐに食べたかった?!
おいしくなるコツ
野菜の水分で蒸していきます。 火を強くしすぎないことで、焦がさないで蒸すことができます。 素材の味が活きているので、味が濃いのが好きな方は、 ドレッシングや、和風マヨにつけてもGOODです。
- レシピID:1390008179
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 蒸し料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2013/05/21 13:31余熱調理は、何か他でも使えそうですね。頭に入れておきます♪味は足さなくても、そのままで美味しかったです!
ホクホクの鮭と
とろとろのチーズが とってもおいしい☆
超簡単! おすすめです。