バナナとチョコのデザートピザ レシピ・作り方

バナナとチョコのデザートピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
焼きバナナ、焼きチョコが薄めのパン生地に良く合います。子供が大好き。

材料(4人分)

  • 強力粉 100グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 75cc
  • マーガリン 8グラム
  • さとう 9グラム
  • 一つまみ弱
  • バナナ(大) 1本
  • 板チョコレート 約2/3枚
  • グラニュー糖(スティックタイプ)3グラム 1/2本

作り方

  1. 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。横15センチ、縦30センチ位の長方形にのばす。
  5. 5 粗みじん切りにしたチョコレートをピザ生地にちらし、輪切りにしたバナナを均等に並べる。グラニュー糖をかける。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンに入れ、約11分焼く。

きっかけ

レンジで1次発酵させた生地を使ってピザ風に仕上げました。

  • レシピID:1390005827
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
バナナとチョコのデザートピザ
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る