レンジ発酵 こしあんの渦巻きパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 小さじ2
- 牛乳 150cc
- マーガリン 17グラム
- さとう 18グラム
- 塩 ひとつまみ
- こしあん 150グラム
作り方
- 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
- 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
- 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
- 4 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、横13センチ幅3センチ位にする。こしあんを塗り包み端から巻いて渦巻き型にする。
- 5 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
- 6 黒ゴマをのせて、180℃に温めたオーブンで約11分焼く。
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関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- こしあんの渦巻きパン
Shimo9756
3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!
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