ビタミンたっぷり”甘夏とレタスのサラダ” レシピ・作り方

ビタミンたっぷり”甘夏とレタスのサラダ”
  • 約15分
はなまる子♪
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甘夏とレタスのシンプルなサラダに、ピリッとマスタード入りドレッシングが、爽やかです。

材料(3~4人分)

  • 甘夏 1個
  • レタス 半個
  • ・・ドレッシング A・・
  • オリーブオイル(生食用) 大さじ2
  • りんご酢 大さじ1
  • 砂糖、粒マスタード(お好みで加減) 各小さじ1
  • 塩(ひと摘み 約0,3g
  • こしょう(ひと摘み 約0,3g

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
  2. 2 甘夏は皮をむいて、薄皮を取り半分にちぎっておきます。
  3. 3 レタスは一口大にちぎり、水にさらしシャキッとさせて水気を切り、(2)と混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛りつけて(1)をかけていただきます。

きっかけ

甘夏を頂いたので早速、レタスをちぎってオリーブオイルのドレッシングで和えて、サラダにしました。

おいしくなるコツ

りんご酢を使うことで、酸味をきかせて塩分に頼らなくても美味しくいただけます。 甘夏の柑橘、粒マスタードも味に深みをプラス。 塩のひと摘みとは、親指と人さし指の先で摘まんだ量です。指の太さなどで個人差がありますので、約0,3gとしています。

  • レシピID:1390005034
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
夏みかん夏バテ対策朝食の献立(朝ごはん)ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
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夏みかん サラダ 甘夏 簡単
料理名
甘夏とレタスサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/13 17:49
    ビタミンたっぷり”甘夏とレタスのサラダ”
    爽やかですね。スッキリします^^

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