とっても簡単♪ゴルゴンゾーラチーズパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ペンネを塩(分量外)を入れたお湯で茹でます。
- 2 パスタが茹で上がる直前にフライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラ、バターを入れて弱火で加熱します。チーズが溶けたらソースは出来上がり。
- 3 茹で上がったパスタとソースを手早く混ぜあわせます。この時多少水っぽくても後からチーズが固まってきますので大丈夫。
- 4 味を見て塩が必要でしたら足してください。ゴルゴンゾーラ自体に結構塩分がありますので塩のいれ過ぎに注意。盛りつけて粉チーズと黒胡椒を振ったら完成。
きっかけ
イタリアの代表的な青カビチーズであるゴルゴンゾーラを使った、簡単で大人の味の濃厚なチーズパスタを作りました。ゴルゴンゾーラはブルーチーズとしては比較的やわらかい風味で、青カビ独特のクセが少ないので食べやすいです。
おいしくなるコツ
生クリームはあまり沸騰させないように弱火で加熱して下さい。 ゴルゴンゾーラだけでなく、お好きなチーズをさらに加えて2種のチーズのパスタにしてもおいしいです。生クリームが無いときは牛乳で代用もできますが、若干コクが足りなくなります。
- レシピID:1390001505
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- チーズパスタ
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ワインにもよく合います。チーズ大好きな方にオススメ♪