とっても簡単♪ゴルゴンゾーラチーズパスタ レシピ・作り方

とっても簡単♪ゴルゴンゾーラチーズパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ヌコミミ
ヌコミミ
簡単で濃厚なチーズパスタです。
ワインにもよく合います。チーズ大好きな方にオススメ♪

材料(1人分)

  • ペンネ 100g
  • ゴルゴンゾーラ 20g
  • 生クリーム 50cc
  • バター 10g
  • 適量
  • 黒コショウ 適量
  • 粉チーズ  適量

作り方

  1. 1 ペンネを塩(分量外)を入れたお湯で茹でます。
  2. 2 パスタが茹で上がる直前にフライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラ、バターを入れて弱火で加熱します。チーズが溶けたらソースは出来上がり。
  3. 3 茹で上がったパスタとソースを手早く混ぜあわせます。この時多少水っぽくても後からチーズが固まってきますので大丈夫。
  4. 4 味を見て塩が必要でしたら足してください。ゴルゴンゾーラ自体に結構塩分がありますので塩のいれ過ぎに注意。盛りつけて粉チーズと黒胡椒を振ったら完成。

きっかけ

イタリアの代表的な青カビチーズであるゴルゴンゾーラを使った、簡単で大人の味の濃厚なチーズパスタを作りました。ゴルゴンゾーラはブルーチーズとしては比較的やわらかい風味で、青カビ独特のクセが少ないので食べやすいです。

おいしくなるコツ

生クリームはあまり沸騰させないように弱火で加熱して下さい。 ゴルゴンゾーラだけでなく、お好きなチーズをさらに加えて2種のチーズのパスタにしてもおいしいです。生クリームが無いときは牛乳で代用もできますが、若干コクが足りなくなります。

  • レシピID:1390001505
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
映画201101 ゴルゴンゾーラ チーズソース パスタ
料理名
チーズパスタ
ヌコミミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る