白菜が主役! ピェンロー(扁炉)鍋 レシピ・作り方

白菜が主役! ピェンロー(扁炉)鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ヌコミミ
ヌコミミ
ピェンロー鍋は本来椎茸出汁で作るようですが、椎茸より昆布出汁が好きなので昆布出汁で作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/2
  • 豚バラ肉 200g
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 出汁昆布 1枚
  • はるさめ 50g
  • ゴマ油 適量
  • 塩(出来れば岩塩などの天然塩) 適量
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、昆布を入れ中火にかけて、沸騰直前に火を止め昆布を取り出します。(面倒な時は顆粒の昆布だし、昆布茶等で代用可)
  2. 2 白菜は芯と葉を分けてざく切りにし、芯の部分を1の鍋に入れ火にかけます。その間に肉類を一口大に切り、はるさめをお湯で戻しておきます。
  3. 3 鍋が沸騰してきたら肉類を入れ、アクが出てくるので、取ってください。
  4. 4 白菜の葉の部分とはるさめを入れ、フタをして白菜がクタクタになるまで煮ます。
  5. 5 白菜がクタクタになったらごま油をまわしかけて完成です。
  6. 6 ピェンロー鍋は各自器に取り分けてから塩と一味で味付けしていただきます。まず器にスープを取り、そこに塩を溶き味を調整してください。

きっかけ

扁炉(ピェンロー)とは中国語で鍋料理の意味で、この鍋は中国南部の郷土料理です。 ご馳走というより素朴でシンプルな白菜のお鍋。コッテリした料理に飽きたときやダイエット中の女性にピッタリの鍋です。

おいしくなるコツ

肉は出汁を取る用なので脂身が多い鶏モモや豚バラ、細切れなどが適しています。 食べる時は器にスープを盛ってから塩、一味、ゴマ油で各自調整していただきます。今回昆布出汁で作りましたが椎茸出汁で作るレシピが主流です。

  • レシピID:1390000628
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
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鍋2010 ヘルシー 白菜 ダイエット
料理名
ピェンロー鍋(扁炉鍋)
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