子供も大好きフライドポテト簡単カリカリです。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ 2個
- 塩 少々
作り方
- 1 ジャガイモを拍子切りにして、しっかり水にさらします。
- 2 冷たい油に切ったジャガイモをいれ、加熱を始めます。
- 3 泡が小さくなって良い色になれば出来上がりです。
きっかけ
子供の好物です。
おいしくなるコツ
冷たい油に入れるので、ポテトは水浸しのままでかまいません。 はねたりしないので大丈夫。 何か揚げ物をする時に、初めにポテトを作ると温度の確認になるし一石二鳥なのでよく作ります。
- レシピID:1390000422
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
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レシピへのコメント
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ねこまめたぬき 2011.01.17 12:18
いつもついでに作るので、あまりポテトの種類にはこだわってません。
男爵とメークイーンだったら、食感的にも形的にも、メークイーンがおすすめですが、写真の芋はたぶん男爵です。
最近はいろんな芋がありますもんね。赤い皮のはモッチリしている?と聞いた事があるので、コロッケとか、じゃがバターみたいなモッチリ感の活かせる物がいいかも。
いろんな芋で食べ比べると楽しいかも。
ちなみにサツマイモでも出来ますよ。 -
chuchu0525 2011.01.14 19:56
まあ! そういう風に作ればいいんですね! ありがとうございます。
最近、諦めて フライヤーなるものを購入しようか、と検討してたとこだったので、
早速作ってみます。
ジャガイモって、たくさん種類あるけど、どれがフライドポテトに向いてるんでしょうか?
赤い皮のって、フライ用ですか?? -
ねこまめたぬき 2010.12.23 22:39
斬新な手抜きです。
冷たい油に入れるので、油の温度を見極める必要ないし、油がはねて怖い!ッてこともありません。
良い温度の指針にもなるので、何か揚げ物の予定があるとき、ぜひ試してみてください。
温度が上がるあいだに、ポテトにも火が入りますしね。
同じ方法で、カリカリにんにくや、レンコンチップのレシピも載せてます。見てみてね。 -
ちあくじょ 2010.12.23 14:20
冷たい油から入れてしまう揚げ物なんて、びっくりです。
プロの料理家にも教えてあげたいくらいですね。
わたしはこれまで、フライドポテトは冷凍品で満足してましたが、この方法も試してみます。 -
ねこまめたぬき 2010.12.03 21:51
じっくり揚げるのがいいのだと思います。ぜひ試してみてください。
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miashimatora 2010.12.01 21:49
えーーーっ、これでカリカリになるんですか?今度試してみます!