おうちで簡単牛丼 レシピ・作り方

おうちで簡単牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に牛丼が作れます。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 牛肉薄切り 約100g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 炒め油 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 200c c
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 厚手の鍋に油を入れて、弱火で玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎの色が変わったら、牛肉を入れて、さらに弱火で炒める。
  4. 4 牛肉の色が変わったら、水、酒、醤油、砂糖、みりんを入れて、中火で一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、弱火で約10分間煮て、味を染み込ませる。
  5. 5 熱したフライパンに、油を入れて、卵を割り入れて、弱火で、好みの固さになるまで熱して目玉焼きを作る。
  6. 6 器にご飯を入れて、4を盛り付けて、5の目玉焼きを添えて、最後に目玉焼きに塩胡椒をふって出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました

  • レシピID:1380019501
  • 公開日:2023/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り玉ねぎ
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る