【簡単!】激うま和風ファラフェル(たれレシピ付き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げ油 揚げ物鍋に1cmの量
- A 1日浸したひよこ豆 100g
- A 塩 小さじ1/4~1/2程度
- A ニンニク 1/2片
- A クミンパウダー お好み
- A 七味唐辛子 お好み
- A ニラ 2本
- A 大葉 2枚
- A オリーブオイル 大さじ1程度
- A ペサン粉(粉類なら何でも) 大さじ1
- B 醤油 大さじ1
- B マスタード 大さじ1
- B 練りごま 大さじ2
- B ごま油 大さじ1
- B 炒りごま ティースプーン1杯程度
作り方
- 1 Aを全てフードプロセッサーで拡散する
- 2 薄く楕円形に成形する(薄くすることで少ない揚げ油であげることができます。)
- 3 中温にした揚げ油でこんがりじっくり揚げる
- 4 Bを全て混ぜてソースペーストを作る(これが美味しい!)
きっかけ
ヴィーガン料理を作りたくて。大好きなファラフェルをアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
・ひよこ豆は茹でない ・クミンはなくてもいいですが、消化をうながしてくれるのでお腹にたまりやすい豆との相性がいいです。 ・薄く成形して少ない揚げ油であげるとヘルシー! ・タレは激うまなので作り置きして他の料理にも使えます
- レシピID:1380018580
- 公開日:2022/08/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2022/12/30 22:50とても美味しく出来上がりました!