【簡単!】激うま和風ファラフェル(たれレシピ付き) レシピ・作り方

【簡単!】激うま和風ファラフェル(たれレシピ付き)
  • 約30分
  • 500円前後
増村かほ
増村かほ
実は簡単だった中東生まれのファラフェル。豆のコロッケです。ご飯と合わせても和風アレンジでさらに作りやすくしました。ソースレシピ付き!

材料(2人分)

  • 揚げ油 揚げ物鍋に1cmの量
  • A 1日浸したひよこ豆 100g
  • A 塩 小さじ1/4~1/2程度
  • A ニンニク 1/2片
  • A クミンパウダー お好み
  • A 七味唐辛子 お好み
  • A ニラ 2本
  • A 大葉 2枚
  • A オリーブオイル 大さじ1程度
  • A ペサン粉(粉類なら何でも) 大さじ1
  • B 醤油 大さじ1
  • B マスタード 大さじ1
  • B 練りごま 大さじ2
  • B ごま油 大さじ1
  • B 炒りごま ティースプーン1杯程度

作り方

  1. 1 Aを全てフードプロセッサーで拡散する
  2. 2 薄く楕円形に成形する(薄くすることで少ない揚げ油であげることができます。)
  3. 3 中温にした揚げ油でこんがりじっくり揚げる
  4. 4 Bを全て混ぜてソースペーストを作る(これが美味しい!)

きっかけ

ヴィーガン料理を作りたくて。大好きなファラフェルをアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

・ひよこ豆は茹でない ・クミンはなくてもいいですが、消化をうながしてくれるのでお腹にたまりやすい豆との相性がいいです。 ・薄く成形して少ない揚げ油であげるとヘルシー! ・タレは激うまなので作り置きして他の料理にも使えます

  • レシピID:1380018580
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他のコロッケお弁当のおかず全般その他の揚げ物スパイス&ハーブ
増村かほ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/12/30 22:50
    【簡単!】激うま和風ファラフェル(たれレシピ付き)
    とても美味しく出来上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る