チーズケーキタルト レシピ・作り方

チーズケーキタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちゃにー
ちゃにー
タルト生地も手作りです

材料(8人分)

  • 有塩バター 80g(タルト)
  • 小麦粉 125g(タルト)
  • 卵黄 1個(タルト)
  • 砂糖 40g(タルト)
  • クリームチーズ 100g(ベイクドチーズ)
  • 生クリーム 100ml(ベイクドチーズ)
  • 1個(ベイクドチーズ)
  • 砂糖 30g(ベイクドチーズ)
  • レモン果汁 大さじ1(ベイクドチーズ)
  • 薄力粉 大さじ1(ベイクドチーズ)
  • クリームチーズ 100g(レアチーズ)
  • 無糖ヨーグルト 100g(レアチーズ)
  • 砂糖 30g(レアチーズ)
  • レモン果汁 大さじ1(レアチーズ)
  • 薄力粉 大さじ1(レアチーズ)
  • 粉ゼラチン 3g(レアチーズ)
  • 大さじ2(レアチーズ)

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。
    常温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜ合わせます。混ざったら卵黄、振るった小麦粉をいれて都度混ぜます。
  2. 2 まとまり始めたら、手でこねます。
  3. 3 直径18cmの型にクッキングペーパーを敷き、その上にタルト生地を伸ばしフォークで穴を開けます。
  4. 4 ベイクドチーズケーキを作ります。
    常温にしたクリームチーズに砂糖を入れ混ぜ合わせます。
    中に溶き卵、生クリーム、レモン果汁、振るった小麦粉を入れ都度混ぜます。
  5. 5 タルト生地の上にベイクドチーズケーキの生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンに入れて50分焼きます。
    表面に焼き目が着き、竹串で刺しても生地が付かなければ大丈夫です。
  6. 6 レアチーズケーキを作ります。
    常温のクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、その中にヨーグルトとレモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせ、水に溶かしたゼラチンを上記に加えよく混ぜます。
  7. 7 ベイクドチーズケーキが粗熱が取れたらその上にレアチーズケーキの液を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  8. 8 型から取り、クッキングペーパーを剥がして切ったら出来上がり!

きっかけ

ケーキが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

タルト生地はクッキーを砕くのでも代用できますが、手作りの方が私的には好みです。

  • レシピID:1380017263
  • 公開日:2021/09/04
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