冬瓜肉丸湯(冬瓜と肉団子のスープ) レシピ・作り方

冬瓜肉丸湯(冬瓜と肉団子のスープ)
  • 約30分
  • 500円前後
YMeiJ
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冬瓜と生姜のよく効いた豚肉団子のあっさり美味しいスープです。冬瓜がなければ大根で代替可能です。

材料(3-4人分)

  • 冬瓜(大根で代替可) 700g(わた、皮込み)
  • A.豚ひき肉 250g
  • A.生姜みじん切り 大さじ2
  • A.ネギみじん切り 大さじ2
  • A.片栗粉 小さじ2
  • A.卵 1個
  • A.薄口しょう油 小さじ1
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.料理酒 小さじ2
  • A.白胡椒 小さじ1/2
  • パクチーみじん切り お好みの量
  • 1.2L
  • 鶏がらスープの素(キューブ) 1-1.5個
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 生姜とネギはみじん切りにする。
    冬瓜は、皮付きのまま厚さ5-7cmの輪切りにし、中央のワタをスプーンで取り除く。4等分した後、皮をなるべく薄く剥いて一つをさらに4等分する。
  2. 2 一つを更に、3-4等分の厚さに切る。最終的に厚み7mm程度の扇状になればよい。
  3. 3 Aの材料を全てボウルに入れ、少し粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4
  5. 5 鍋に水、切った冬瓜を入れる。着火して強火で2-5分ほど、冬瓜の表面が少し透明がかってくるまで煮る。
  6. 6 中火に落とし、肉団子のたねを直径3cm程度に丸めながら、鍋に入れる。
  7. 7 鶏がらスープの素を入れる
  8. 8 出てきた灰汁を取る
  9. 9 刻んだパクチー(筆者は更にネギのみじん切りを加えています)を散らして直ぐに火を止める。
  10. 10 必要に応じて加塩する。
    ごま油を加えて出来上がり。

きっかけ

中華スープレシピの幅を広げています。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を多めに入れて下さい。

  • レシピID:1380017175
  • 公開日:2021/08/27
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その他の中華スープパクチー豚ひき肉とうがん(冬瓜)中華スープ・鶏ガラスープの素
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