粒あん入りよもぎ餅 レシピ・作り方

粒あん入りよもぎ餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
YMeiJ
YMeiJ
生鮮のよもぎが手に入らない国で作る、よもぎパウダーを使ったよもぎ餅です。

材料(10人分)

  • 上新粉 85g
  • もち粉(求肥粉) 25g
  • 片栗粉 25g
  • よもぎパウダー 5g
  • 砂糖 110g
  • ぬるま湯 150ml
  • 粒あん 200g
  • 水(手水用みつ) 50ml
  • 砂糖(手水用みつ) 25g

作り方

  1. 1 シンガポールではダイソーに白玉もち粉が売っています。上新粉は、日本食材が置いてあるところなら比較的手に入りやすいかと
  2. 2 上新粉、もち粉(求肥粉)、片栗粉、砂糖をステンレスまたはガラス製のボウル(耐熱容器)にいれる
  3. 3 この上によもぎパウダー(韓国製)を加え、よく混ぜる
  4. 4 ぬるま湯を少しずつくわえ、均一になるまでよく混ぜ合わせる
  5. 5 滑らかになったら、耐熱容器またはステンレスのボウルに布巾を被せる
  6. 6 周囲を輪ゴムで留める
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火(IH10段階の8)で30分蒸す
  8. 8 手水用みつを作る

    カップ等に水50mlに砂糖25gを入れ、レンジで 2分沸騰させた後、冷ます
  9. 9 粒あん玉一つ20gを10個用意する
  10. 10 蒸し上がったら、生地を覆っておいた濡れ布巾を外しまな板に広げる。
  11. 11 生地を濡れ布巾の上に載せる。
  12. 12 濡れ布巾を使いながら、熱いうちに一つにまとめる。
  13. 13 手とまな板に手水用のみつを塗る

    生地を濡れ布巾から外し、10等分する
  14. 14 手水用みつを使い、張り付きを防ぎながら一つ分の生地を楕円形に広げる。こし餡玉を中央に置く
  15. 15 両端をくっつけて先端をひねる。

    出来上がり

きっかけ

よもぎパウダーはカワウチヤ食品店(アメ横)で購入しました

おいしくなるコツ

容器や手につきやすいので、きな粉を底につけたり、柏や笹の葉などで包むと良い。筆者はバナナリーフを使用 生地は冷めるのを待たず、熱い状態で包み作業までしないと成形できなくなってしまいます。必要なら手を水で冷やしながら行ってください。

  • レシピID:1380016120
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る