インド菓子 ひよこ豆粉のラドゥー レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- 一人当たり2個として 14個
- ひよこ豆粉 カップ3/4 (100g)
- デュラムセモリナ粉 カップ1/2 (60g)
- グラニュー糖 カップ1/2強 (100g)
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- A ギー(又はバター) 大さじ1.5
- B ギー(又はバター) 大さじ2.5
- カシューナッツ(粗く砕く) 大さじ2
- レーズン 大さじ4
作り方
- 1 デュラムセモリナ粉をフライパンで6-7分、乾煎りし、室温で冷やす
- 2 グラニュー糖とカルダモンパウダーをボウルに入れる
- 3 ひよこ豆のパウダー(gram flour) を加え、泡立て器で満遍なく混ぜる
-
4
鍋にギー(A:大きさ1.5)を入れ、中火にかける。軽く砕いたカシューナッツを入れきつね色になるまで揚げる
※この鍋に粉を足していくので、大きさを考慮してください - 5 火をつけたまま、3の粉類とレーズンを加えよく混ぜた後、ギー(B: 大さじ2.5) を加えて更によく混ぜる。
- 6 (写真5の右)乾煎りしたセモリナ粉を徐々に加え、手で握った時、形を保って丸まる程度まで練る
-
7
火を止め、握れる程度の温度になるまで室温で冷やす。
15等分して丸める -
8
出来上がり
冷蔵庫に入れるとお店で買う様な固さになります。出来立てより少し経って乾燥したものを食べるのがお勧めです。
きっかけ
インドのお菓子レシピをシリーズで挑戦しています。 密閉乾燥状態で保存すれば1ヶ月くらい持ちます。
おいしくなるコツ
ひよこ豆粉は、挽いた後数ヶ月で苦味が出てくるとのことで、なるべく自分で乾燥ひよこ豆を砕いて粉にしてください。
- レシピID:1380015365
- 公開日:2020/12/26
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