インド菓子 ひよこ豆粉のラドゥー レシピ・作り方

インド菓子 ひよこ豆粉のラドゥー
  • 約30分
  • 500円前後
YMeiJ
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ひよこ豆の粉はgram flour (Besan) と呼ばれるため、このラドゥーはBesan ladooといいます

材料(7-8人分)

  • 一人当たり2個として 14個
  • ひよこ豆粉 カップ3/4 (100g)
  • デュラムセモリナ粉 カップ1/2 (60g)
  • グラニュー糖 カップ1/2強 (100g)
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • A ギー(又はバター) 大さじ1.5
  • B ギー(又はバター) 大さじ2.5
  • カシューナッツ(粗く砕く) 大さじ2
  • レーズン 大さじ4

作り方

  1. 1 デュラムセモリナ粉をフライパンで6-7分、乾煎りし、室温で冷やす
  2. 2 グラニュー糖とカルダモンパウダーをボウルに入れる
  3. 3 ひよこ豆のパウダー(gram flour) を加え、泡立て器で満遍なく混ぜる
  4. 4 鍋にギー(A:大きさ1.5)を入れ、中火にかける。軽く砕いたカシューナッツを入れきつね色になるまで揚げる
    ※この鍋に粉を足していくので、大きさを考慮してください
  5. 5 火をつけたまま、3の粉類とレーズンを加えよく混ぜた後、ギー(B: 大さじ2.5) を加えて更によく混ぜる。
  6. 6 (写真5の右)乾煎りしたセモリナ粉を徐々に加え、手で握った時、形を保って丸まる程度まで練る
  7. 7 火を止め、握れる程度の温度になるまで室温で冷やす。

    15等分して丸める
  8. 8 出来上がり

    冷蔵庫に入れるとお店で買う様な固さになります。出来立てより少し経って乾燥したものを食べるのがお勧めです。

きっかけ

インドのお菓子レシピをシリーズで挑戦しています。 密閉乾燥状態で保存すれば1ヶ月くらい持ちます。

おいしくなるコツ

ひよこ豆粉は、挽いた後数ヶ月で苦味が出てくるとのことで、なるべく自分で乾燥ひよこ豆を砕いて粉にしてください。

  • レシピID:1380015365
  • 公開日:2020/12/26
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