鶏肉のキャベツ丼 レシピ・作り方

鶏肉のキャベツ丼
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
鳥もも肉とキャベツを使った簡単ボリューム満点丼です。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 300グラム
  • キャベツ 8分の1玉
  • 3個
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白米 600グラム

作り方

  1. 1 鳥もも肉を食べやすい大きさに切って、醤油:日本酒:みりん=2:1:1のタレはな漬け込んでおく。(半日)
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンにタレが染み込んだ鶏肉を入れて、表面に焼き色が付くまで炒める。
  3. 3 ザク切りしたキャベツをいれて、日本酒大さじ1を入れて蓋をして弱火に。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、白米の上に盛り付ける。
  5. 5 真ん中に卵の黄身を落として出来上がり。

きっかけ

少ない具材でボリューム満点の丼を食べたかったので。

おいしくなるコツ

生卵を混ぜて食べること。

  • レシピID:1380012522
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏丼キャベツ簡単鶏肉料理
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メグ☆
    メグ☆
    2023/04/29 18:30
    鶏肉のキャベツ丼
    お昼ごはんに参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る