しっとり軽いチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 ミルク、バター、スイートチョコレートを鍋に入れて溶かす。沸騰しないように注意。
- 2 薄力粉とココアをふるう。
- 3 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方に1を少しずつ加えるホイッパーで混ぜる。一気に加えると卵黄が固まってしまいます。
- 4 2を加えてホイッパーで混ぜる。
- 5 卵白を泡立て、3回に分けてきび糖を加え、角がおじぎするくらいのメレンゲを作ります。
- 6 メレンゲの1/3を4に加えホイッパーで混ぜ、それをメレンゲのボールに加えてホイッパーで泡をつぶさないように混ぜます。
- 7 紙を敷いた18㎝の丸型に入れ、湯煎焼きする。180度で15分、160度で45分焼く。
- 8 焼けたら型から外して冷ます。
きっかけ
イースターでもらった大きなチョコレートを食べきれず、再利用できないかと考えて作りました。予想以上に軽くて食べやすいチョコレートケーキになりました。
おいしくなるコツ
仕上げに粉糖をかけたり、生クリームを添えて食べるとさらに美味しいです。
- レシピID:1380010430
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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