豆腐と大葉入り✭鶏つくね✭ レシピ・作り方
![豆腐と大葉入り✭鶏つくね✭](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c216299b3ca0d4bfe09df1e6b117164ae1a47e4f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ◇鶏ももミンチ 200〜250g
- ◇木綿豆腐 100g(好みで増やして下さい)
- ◇大葉 4枚
- ◇長ネギの青い部分 1本分
- ◇片栗粉 大さじ1/2
- ◇卵 1/2個
- ◇塩、塩コショウ ひとつまみずつ
- ◇濃口醤油 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- ◆濃口醤油 大さじ1
- ◆みりん 小さじ2
- ◆酒 小さじ1
- ◆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 豆腐はペーパー等で水気を切っておく。大葉は縦半分に切ってから千切りし、ネギは小口切りにする。
- 2 ボウルに◇の材料を全ていれ、よく捏ねる。好みの大きさに成形する(スプーンを使うとやりやすいです☆)
- 3 フライパンに油を引いて、つくねを並べて焼いていきます。わたしの場合だと5分→裏返して7分でした☆
-
4
火が通ったら◆の調味料を入れて煮絡めたら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 豆腐入り鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません