豆腐と大葉入り✭鶏つくね✭ レシピ・作り方

豆腐と大葉入り✭鶏つくね✭
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
豆腐入りなのでフワフワでヘルシーな一品です✭

材料(2〜3人分)

  • ◇鶏ももミンチ 200〜250g
  • ◇木綿豆腐 100g(好みで増やして下さい)
  • ◇大葉 4枚
  • ◇長ネギの青い部分 1本分
  • ◇片栗粉 大さじ1/2
  • ◇卵 1/2個
  • ◇塩、塩コショウ ひとつまみずつ
  • ◇濃口醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • ◆濃口醤油 大さじ1
  • ◆みりん 小さじ2
  • ◆酒 小さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はペーパー等で水気を切っておく。大葉は縦半分に切ってから千切りし、ネギは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに◇の材料を全ていれ、よく捏ねる。好みの大きさに成形する(スプーンを使うとやりやすいです☆)
  3. 3 フライパンに油を引いて、つくねを並べて焼いていきます。わたしの場合だと5分→裏返して7分でした☆
  4. 4 火が通ったら◆の調味料を入れて煮絡めたら完成です♪

きっかけ

ハンバーグ等よりもあっさり食べられる料理を考えていたらこのレシピにたどり着きました☆

  • レシピID:1380010167
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
時短 節約 ヘルシー 居酒屋
料理名
豆腐入り鶏つくね
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る