柔らか鶏むね肉の親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスする。卵はときほぐす。
- 2 鶏むね肉は小さ目にカットして、塩麹と酒を揉み込んで10分ほど漬けおく。
- 3 フライパンにごま油をひいて、玉ねぎを炒める。☆の調味料を加えてひと煮立ちしたら、弱めの中火にして、2の鶏むね肉を入れる。
- 4 片面1分、ひっくり返して弱火にして30秒煮たら、火を止めてフタをして5分ほど放置。余熱でゆっくり火を入れます。
- 5 フタをとって中火にして卵を流しいれ、またフタをして40秒ほど加熱。
- 6 火を止めてすぐに、丼に持った温かいご飯に、5をのせる。
- 7 完成!お好みで七味を振って食べてください。
きっかけ
冷蔵庫に鶏むね肉が一枚あったので、パサつくことがないように美味しく、親子丼にできないかな、と火の入れ方に注意して作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく鶏むね肉の加熱しすぎに注意。いったん火を止めて、鶏肉に余熱でゆっくり火を入れたことで、しっとり柔らか美味しい鶏むね肉の親子丼になりました。
- レシピID:1380009004
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- 料理名
- 柔らか鶏むね肉の親子丼
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つくったよレポート(15件)
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ずんりん2021/08/19 14:47とても美味しかったです!
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Kennyboy422021/07/31 14:27親子丼が食べたくて作りました。美味しくできて、満足しています!
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とこっちぃ2021/04/30 00:58とても美味しかったです。
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くみこふ2020/09/07 23:09娘の為に玉ねぎプラス白菜も入れて。お肉が固くなりすぎず、美味しくできてよかったです☆