しっとり焼き豚 レシピ・作り方

しっとり焼き豚
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
漬けこんで焼くだけなので意外に簡単です!

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロースかたまり 500g
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 大1
  • 醤油 50cc
  • おろし生姜 一片分
  • おろしにんにく 一片分

作り方

  1. 1 調味料をすべて合わせておく。
  2. 2 豚肉かたまりをジップロック、もしくはタッパーに入れ、調味料も入れ、半日~一日ほど漬けこんでおく。
  3. 3 200度のオーブンで40分~50分くらい焼く。焼き色見ながら調整してみてください。
  4. 4 お肉はスライスしてお皿に盛る。残った調味料は火にかけ少し煮立たせたら、お肉にまわしかけて完成。

きっかけ

美味しい焼き豚が食べたくて、でも家にある簡単な調味料で作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

できれば一日ほど漬けておけば味がしみ込んでとっても美味しいです!

  • レシピID:1380008058
  • 公開日:2014/12/27
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/05/16 07:48
    しっとり焼き豚
    美味しくできました!ありがとうございました。

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