リメイクレシピ★かぼちゃの煮物チーズケーキ レシピ・作り方

リメイクレシピ★かぼちゃの煮物チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
usako0690
usako0690
普通のかぼちゃでもできます。煮物の方が味わい深いかも?!シナモン味のクランブルと相性抜群。

材料(15cm丸型人分)

  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 55g
  • 卵(L) 1個
  • かぼちゃの煮物 100~120g
  • 酸味のないヨーグルト(小岩井がおすすめ) 200g
  • コーンスターチ 大さじ1/2
  • 【クランブル材料】薄力粉 30g
  • 【クランブル材料】バター 15g
  • 【クランブル材料】砂糖 15g
  • 【クランブル材料】シナモン 少々

作り方

  1. 1 【準備】ヨーグルトはコーヒーフィルターに入れ、水切りしておく。クランブルの材料を全部合わせて指先でそぼろ状にし、冷蔵庫に入れておく。オーブンは180度に余熱する。
  2. 2 やわらかくしたクリームチーズに砂糖を入れゴムべらで練り、ホイッパーに持ち替えてよく混ぜる。
  3. 3 2にマッシュしたかぼちゃの煮物を入れる。むらなく混ぜる。
  4. 4 卵、ヨーグルト、コーンスターチの順に入れその都度よく混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれ、平らにして上からクランブルを散らす。手でちょっと握って大きな塊を作るとよい。
  6. 6 オーブンを170度に下げ35分焼き、そのまま粗熱が取れるまでおいておく。型ごと冷蔵庫に移して一晩寝かせてから完成。

きっかけ

かぼちゃの煮物と水切りヨーグルト消費に。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量が多い場合はヨーグルトで調節してみてください。栗かぼちゃのように水分の少ないものは混ざりにくいので粗いざるで濾してから入れるといいと思います。煮物の味付けにもよるので最後に味見して砂糖を足したりしてみてください。

  • レシピID:1380007261
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 かぼちゃの煮物 水切りヨーグルト
料理名
チーズケーキ
usako0690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る