里芋と人参のトマトソース煮込み レシピ・作り方

里芋と人参のトマトソース煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
里芋のねっとりした風味とややスパイシーなトマトソースがピッタリです♪ パスタやハンバーグソースの応用にも:)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋→よく洗い泥を落とし、皮をむいて半分に切る。
    人参→皮をむいて縦半分に切り、3mmほどの半月切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油と輪切りにしたにんにく、輪切唐辛子を加え、弱火で2~3分炒めて香りを出す。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら里芋と人参、アンチョビペーストを加えてかきまぜ、炒める。
  4. 4 トマト缶とバジル・パセリを加えて、20分ほど中火で煮込む。
  5. 5 煮込むと多少トマトのかさが減るので、最後に黒コショウをふって完成。

きっかけ

里芋とピリ辛トマトソースのおつまみが欲しくて。翌日はパスタソースにしようと作りました。

おいしくなるコツ

アンチョビペーストが塩辛いので、塩は入れません。煮詰めるので味わいが深く、パスタやパンのソース、ハンバーグ、チキンなどソースにピッタリです♪

  • レシピID:1380005482
  • 公開日:2012/10/15
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里芋
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