焼き牛丼 レシピ・作り方

焼き牛丼
  • 約10分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
時間がない時の簡単・お手軽な焼き牛丼! これはこれでおいしいです:)

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 長ネギ 3~4cm
  • ☆醤油 大匙3
  • ☆砂糖 大匙3
  • ☆酒 大匙1
  • ☆水 50ml
  • 紅ショウガ(トッピング用) 適量
  • 大匙1

作り方

  1. 1 油をしいて、斜め切りにした長ネギを炒めて軽く焼き目をつけます。
  2. 2 牛肉をほぐしながら加え、色が変わるまで1~2分炒める。
    トッピング用に葱はフライパンの外側によけておく。
  3. 3 ☆の調味料と水を加え、全体をからめながら30秒ほど炒める。お肉に完全に火が通るように。
  4. 4 丼にご飯を盛って、お肉、長ネギをのせたら完成。
    お好みで刻んだ紅ショウガをのせて。

きっかけ

時間のない朝に、がっつり食べたいという夫のために。(朝から某牛丼チェーンにいこうかな!と言っていたので(;´∀`))

  • レシピID:1380005343
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る