焼き牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 長ネギ 3~4cm
- ☆醤油 大匙3
- ☆砂糖 大匙3
- ☆酒 大匙1
- ☆水 50ml
- 紅ショウガ(トッピング用) 適量
- 油 大匙1
作り方
- 1 油をしいて、斜め切りにした長ネギを炒めて軽く焼き目をつけます。
-
2
牛肉をほぐしながら加え、色が変わるまで1~2分炒める。
トッピング用に葱はフライパンの外側によけておく。 - 3 ☆の調味料と水を加え、全体をからめながら30秒ほど炒める。お肉に完全に火が通るように。
-
4
丼にご飯を盛って、お肉、長ネギをのせたら完成。
お好みで刻んだ紅ショウガをのせて。
きっかけ
時間のない朝に、がっつり食べたいという夫のために。(朝から某牛丼チェーンにいこうかな!と言っていたので(;´∀`))
- レシピID:1380005343
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません