ふっくらひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき(乾燥タイプ) 180g
- 人参 半個
- 油揚げ 3枚
- ごま油 少々
- 鰹だし 大匙1杯
- 砂糖 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- 日本酒 大匙1杯
- 水 360cc
作り方
-
1
ひじきは水で戻します。
30分以上は漬けておきたいのでございます。
急ぐ時はぬるま湯を使いますが、時間が足りないとふっくら感が損なわれるのでございます。 -
2
私はごま油で材料をざっと炒め、そこに水と砂糖、酒を入れて煮ます。
ここで充分に柔らかくしておきます。
こつは「薄味」でございます。
最後、甘さはなんとでもなりますが醤油が濃いのは… -
3
作りたても美味しいですが、煮物は次の日も美味しゅうございます。
多めに作っておけば、冷蔵庫で保存できる常備菜になるのでございます。
一品足りない時にお助けでございます。
きっかけ
実家の母から教わった「おふくろの味」です。 子供の頃、ひじきの海草臭さが好きではなかった私の為に、ひじきの煮物入りの玉子焼きを作ってくれた母でした。
おいしくなるコツ
私は圧力鍋で作るの楽ですが、普通の鍋ならアルミホイルなどの落とし蓋をしてじっくりと煮ます。 砂糖で柔らかくなる前に醤油を入れると、味も濃くなるし柔らかさも足りなくなるのでご注意です。 最後に強火で炒りつける時に最後の味調整をしましょう。
- レシピID:1380004184
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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こつは「とにかく薄味で煮含める」です。
最初は甘めに味付けして柔らかく煮て、最後に強火にする時に醤油を足します。