簡単!エリンギと切り昆布の炒め煮(^^♪ レシピ・作り方

簡単!エリンギと切り昆布の炒め煮(^^♪
  • 約15分
  • 300円前後
chierin☆
chierin☆
今回は生の物を使いましたが
乾燥のものでもOKです。

材料(2人分)

  • 生切り昆布 200g
  • エリンギ 1パック
  • ゴマ油 大匙1杯
  • だし醤油 大匙2杯
  • 砂糖 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 エリンギは3cmくらいの短冊切り、昆布は食べやすい長さのザク切にりする。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れエリンギ、昆布も入れる。砂糖、味醂を入れて少し炒めたらだし醤油を加える。
  3. 3 しばらく炒めて汁気もなくなり、エリンギも昆布の食感もイイ感じになってきたら火を止める。器に盛って煎りゴマをふる。

きっかけ

お安く生の切り昆布が売ってたので

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめのお味の方が美味しいと思います。(*^^)v

  • レシピID:1380003239
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
和食 炒め煮 切り昆布 エリンギ
料理名
炒め煮
chierin☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • chierin☆
    chierin☆
    2011.11.17 16:28

    生の切り昆布は乾燥物のように戻さなくてもいいので
    使いやすいし私は食感も好きです。(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る