焼きなすの皮の簡単な剥き方♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
軽く茄子同士で叩いてから、
包丁でガクの部分に一周切れ目を入れます。 -
2
お尻の皮にも十字に切れ目を入れてから、普段どおり焼きます。
うちではオーブンのグリル機能で40分ぐらい焼いてます。 - 3 熱いうちにお尻から皮をベロ~ンと剥きます♪
- 4 テレビで「皮に油を塗ってから焼くと表面の温度が高くなりよく焼ける」と言ってたので試しましたが、皮を剥く時にベタつくのでやめました(^_^;)・・そんなに違いも感じなかったですし。
きっかけ
昔からこの方法でやってます。
おいしくなるコツ
昔はコンロの魚焼き器で焼いてました。 200℃ぐらいのオーブンで焼いてもいいですね。
- レシピID:1380001760
- 公開日:2011/06/05
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- 秋野菜、夏野菜 簡単皮 焼き茄子焼きナス焼きなす むき方剥き方方法
- 料理名
- 焼き茄子
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夏は焼き茄子!あっという間になくなります。
冷やしてから、しょうが醤油でお召し上がり下さい(^^)