青梗菜と鶏胸肉の中華和え レシピ・作り方

青梗菜と鶏胸肉の中華和え
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
青梗菜と蒸した鶏胸肉を中華風のたれで和えました。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • 鶏胸肉 1/3枚
  • 〇塩 少々
  • 〇酒 小さじ1
  • ●砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ●ごま油、白すりごま 各大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は全体にフォークで穴を空け、耐熱皿に入れる。
    〇をふり、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱したら、取り出してそのまま冷ます。
  2. 2 青梗菜は4cmくらいの長さに切り、茎の太い所は縦半分に切る。
    鍋に湯を沸かし、青梗菜を入れて茹でる。
    ザルにあげて広げて冷ます。
  3. 3 ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を薄切りにして入れる。
    青梗菜も水気をしぼって加え、よく和える。

きっかけ

青梗菜を使用した、炒め物以外のレシピを考えました。

  • レシピID:1370025198
  • 公開日:2024/03/06
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カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物鶏むね肉
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