【離乳食完了期】取り分け料理|焼きそば レシピ・作り方

【離乳食完了期】取り分け料理|焼きそば
  • 約30分
芋ころママ
芋ころママ
離乳食完了期の後期になったら中華麺デビューもそろそろアリですよね!うちは中華麺デビューしないと保育園の給食が食べられない日があるのでこのレシピで作ってみました♡

材料(大人1+子2人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、ピーマンを細切りにし、長さ1〜2cmに切る。
  2. 2 【子供用:前半】
    子供用中華麺は1cm角位に切る。

    子供が食べる中華麺の量は、離乳食完了期なら1食100g位が目安です。
  3. 3 1の野菜のうち100gと2を耐熱容器に入れ、水25ccを足し、600wでレンチン2分。
  4. 4 かき混ぜて再びレンチン1分半。大人用を作る間、しばらくそのままにして蒸しておく。
  5. 5 【大人用】
    残りの野菜と肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったら40g分取り出し、1cm角に切って取り分ける。
  6. 6 中華麺を入れ、塩胡椒し炒める。
    火が通ったらソースを適量入れて軽く炒めたら完成★
  7. 7 【子供用:後半】
    レンチンしておいた野菜と麺、取り分けていた肉を全部フライパンに入れて炒める。

    塩をひとつまみ入れる。

    子供用のソースを入れて軽く炒めれば完成★
  8. 8 子供用ソースがなければ大人用ソースでも。

    どちらを使うにしても、味見してみて「薄いけど味はする」くらいの濃さでOK。

    大人の味付けの1/3〜1/2の濃さが目安です。

きっかけ

子供が中華麺を安全に美味しく食べる取り分けご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

子供用の麺と野菜は柔らかくするだけでために事前にレンチンしておきます!この一品だけで、必要な野菜、肉、炭水化物全部とれるレシピです♡

  • レシピID:1370025064
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)キャベツピーマンにんじんソース焼きそば
芋ころママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る