【離乳食後期〜】ほうれん草と人参の胡麻和え レシピ・作り方

【離乳食後期〜】ほうれん草と人参の胡麻和え
  • 約10分
芋ころママ
芋ころママ
簡単&少ない食材であっという間に出来ます!息子の食いつきが良いので我が家のリピートレシピです( ˊᵕˋ )♪

材料(7食分程度人分)

  • ほうれん草 1/2袋
  • 人参 1/2本
  • (今回は人参不足分をカブラで代用)
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて、みじん切りにしておく
  2. 2 人参は茹でるor耐熱容器に人参が浸るくらい水を入れて600wでレンチン4分半。

    柔らかくなったら子供が噛み切れるくらいの大きさに切る。
  3. 3 ボールに1と2を入れ、調味料も全部入れ混ぜる。完成★
  4. 4 我が家では、10gずつに分けて、一回の食事で野菜が足りない量に合わせて10〜20gあげてます( ˊᵕˋ )★

きっかけ

子供のご飯にちょこっと出せる野菜の離乳食メニューを増やしたくて

おいしくなるコツ

白だしがない場合は、みりん小さじ1/2、ベビー用だし小さじ1を代用してもいけますよ〜。また、ほうれん草の代わりに小松菜でも美味しいですよ♡

  • レシピID:1370024947
  • 公開日:2022/12/21
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)小松菜にんじんほうれん草の胡麻和え離乳食完了期(12ヶ月以降)
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