鶏チャーシュー レシピ・作り方

鶏チャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
じっくり一晩漬け込んでから煮込むととても柔らかいチャーシューができますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋にフォークで軽く穴を空けた鶏むね肉・水・ポン酢・砂糖・しょうが・にんにくを加えて、軽くもみこんだら冷蔵庫で1日寝かせておきます。
  2. 2 翌日冷蔵庫から取り出して、汁だけを鍋に入れて火にかけます。
    沸いてきたら鶏肉を加えて、蓋をして中火で8分煮込みます。
  3. 3 裏返して少し火を弱めにして再度蓋をして7分煮込みます。
  4. 4 火を止めて5分程そのまま放置しておきます。
  5. 5 鶏肉を取り出して、一口大にスライスしてお皿に盛り付けます。
  6. 6 鍋に残った汁を煮詰めて、とろっとしてきたら鶏肉にかけて完成です。

きっかけ

鶏むね肉レシピです。

おいしくなるコツ

漬け込むことで味が良く染み込み、柔らかくなりますよ。

  • レシピID:1370023655
  • 公開日:2021/09/27
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チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉生姜(新生姜)
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