しっとり!さつまいもケーキ レシピ・作り方

しっとり!さつまいもケーキ
  • 1時間以上
Chaika
Chaika
しっとり!濃厚!さつまいもケーキ

材料(8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、いちょう切りにして水にさらす。
  2. 2 水を変えてさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 一度ザルにあげ、鍋に戻したら少し炒って水分を飛ばす。
  4. 4 180度にオーブンを予熱する。
  5. 5 バターを溶かし入れマッシュする。
  6. 6 マッシュしたさつまいもに溶き卵、砂糖を加え混ぜる。
  7. 7 生クリームを混ぜたら小麦粉を加え混ぜる。
  8. 8 型にクッキングシートを敷いて7を流し入れる。
  9. 9 予熱完了したオーブンで45分焼く。(竹串をさして中まで焼けていたらOK)
  10. 10 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(一晩冷やすとしっとりします)

きっかけ

さつまいも大好きな娘のリクエストで。

  • レシピID:1370021063
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトその他のケーキ
Chaika
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る