カリッと美味しい♥鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- にんにく 1片
- 生姜の冷凍(ID:1370019159) 1片
- ☆白だし 大さじ1.5
- ☆薄口醤油 小さじ1.5
- ☆酒 小さじ1.5
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆塩こしょう 小さじ1/4
- ☆粗挽き黒こしょう 2振り
- 片栗粉(揉み込む用) 大さじ2
- ♡片栗粉 大さじ1
- ♡日清「から揚げ粉」 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉の白い脂肪の部分を取り除き、7等分する。
にんにくの皮をむき、すりおろす。
生姜の冷凍も凍ったまますりおろす。 - 2 ビニール袋に、鶏もも肉とすりおろしたにんにくとすりおろした生姜と☆を入れて揉み込む。このビニール袋ごとボウルに入れて、冷蔵庫に4時間入れておく。
-
3
4時間後、冷蔵庫から手順2のボウルを取り出す。ビニール袋に片栗粉大さじ2を入れ、手で揉み込む。
ボウルに♡を入れてよく混ぜ、ビニール袋に入っている鶏もも肉を取り出して入れ、まぶす。 - 4 鍋にサラダ油(分量外)を底から3㎝の高さまで入れ中火にかけ、170度になったら手順3の鶏もも肉を入れて揚げる。鶏もも肉が薄いきつね色になったら新聞紙を敷いた網付きバットに取り出す。
-
5
サラダ油の温度を180度に上げ、手順4の鶏もも肉を入れて2度揚げする。1分程揚げ、黄金色になったら網付きバットに取り出す。
余分な油が落ちたら、唐揚げをお皿に盛り付けて出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ鶏もも肉ガーリック・にんにく
mamacream
男の子2人(0才・6才)子育て中です♪
いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪
できる限りお返しレポをさせていただきます。
(重複レポ、難しいレシピを除きます)
※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。
☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪
皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪
宜しくお願い致します♪
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
くっくこ2024/04/15 06:58美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/03/13 20:30レポありがとうございました✨美味しかったです^^♡
-
iinu(レポ返します)2024/01/03 12:06参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
リンカママ2023/12/31 15:39家族に好評でした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ご飯が進みます♪