ふっくら美味し~煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

ふっくら美味し~煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
煮込むから生焼けや焼きすぎてパサパサになる心配なし!
ふっくら美味しい煮込みハンバーグです!

材料(4人分)

  • 豚と牛の合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ(大) 1こ
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 ひとつかみ
  • 玉子 2こ
  • 牛乳 50~100cc
  • 大さじ1
  • 200cc
  • ケチャップ 大さじ10
  • トンカツソース 大さじ10
  • 砂糖 大さじ1
  • 焼そばの粉末ソース 1袋(あれば)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にいれラップをして600wの電子レンジで2分ほど加熱しておきます。
  2. 2 ボウルに1)の玉ねぎ、ひき肉、玉子、塩コショウ、パン粉、牛乳をいれよくこねます。
  3. 3 2)をお好みの大きさの小判型に整え温めて薄く油をひいたフライパンに並べます。
  4. 4 両面2~3分ずつ焼いて焼き色をつけケチャップ、トンカツソース、(あれば焼そばの粉末ソース無くてもソースの分量はそのままでok)、砂糖、水を加えて煮込んでいきます。
  5. 5 時々フライパンを揺すったり、ハンバーグにソースをかけたりしながら、15~20分蓋をせずに水分を飛ばしソースがトロッとしてきたら完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

水分が残っている時でもフライパンの接地面が焦げたりするのでフライパンを揺すったり、ハンバーグを裏返したりしながら煮込んでいます。

  • レシピID:1370016201
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る