ふっくら美味し~煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にいれラップをして600wの電子レンジで2分ほど加熱しておきます。
- 2 ボウルに1)の玉ねぎ、ひき肉、玉子、塩コショウ、パン粉、牛乳をいれよくこねます。
- 3 2)をお好みの大きさの小判型に整え温めて薄く油をひいたフライパンに並べます。
- 4 両面2~3分ずつ焼いて焼き色をつけケチャップ、トンカツソース、(あれば焼そばの粉末ソース無くてもソースの分量はそのままでok)、砂糖、水を加えて煮込んでいきます。
- 5 時々フライパンを揺すったり、ハンバーグにソースをかけたりしながら、15~20分蓋をせずに水分を飛ばしソースがトロッとしてきたら完成です。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
水分が残っている時でもフライパンの接地面が焦げたりするのでフライパンを揺すったり、ハンバーグを裏返したりしながら煮込んでいます。
- レシピID:1370016201
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふっくら美味しい煮込みハンバーグです!