フライパンで簡単!ローストチキン レシピ・作り方

フライパンで簡単!ローストチキン
  • 約30分
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
オーブンを使わず、30分余りでローストチキンが作れます。香ばしくてプリプリ!

材料(2人分)

  • 骨付き鶏モモ肉 2本
  • 塩こしょう 少々
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、骨の上下や根元の皮、身の厚い部分などに包丁を入れ、身を開く。(火を通しやすく 縮みにくくする為)
    両面に軽く塩こしょうを振り、叩いて擦り込む。
  2. 2 ★の材料を混ぜて、タレを作る。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、皮を下にして肉を並べる。蓋をして、弱火~中火で10分焼く。
    たまに蓋を開けて、肉を開きながら押さえる。
  4. 4 上面がやや白くなり、皮がきつね色になっていたら裏返す。弱火にし、再び蓋をして5分蒸し焼きにする。
    竹串などを刺してみて 肉汁が赤い場合は、もうしばらく蒸し続ける。
  5. 5 油を少し拭き取り、②のタレをかける。蓋をして、弱火~中火で1分ずつ両面を焼く。
    (煮詰まりすぎないよう火加減を調節する)
  6. 6 蓋を開け、タレにとろみが付くまで弱火で焼く。最後に肉を裏返して全体にタレを絡めれば できあがり。
  7. 7 お好みで舞茸やサンチュを添えてください。フライパンに残ったタレで舞茸を焼くと とても美味しかったです。
  8. 8 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/7-Zm7lxX02w

きっかけ

ローストチキンを作って 手で持って豪快に食べたくなったが、家にはオーブンがなかったので。

おいしくなるコツ

・フライパンでもしっかり火が通るように、肉を少し骨から切り離し 厚い部分は開いてください。 ・タレは好みに合わせて調味料を加減してもいいと思います。

  • レシピID:1370016163
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理鶏もも肉
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洋食 簡単 クリスマス 鶏肉
料理名
ローストチキン
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つくったよレポート(1件)

  • やなぎあきら
    やなぎあきら
    2020/12/24 20:46
    フライパンで簡単!ローストチキン
    レタスを散らしてたれでたべたら、照り焼きバーガーのたれみたいでレタスが美味しかったです。柔らかけて美味しくできました。

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