美味しい*イカわたパスタ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 150g
- ☆水 1.5㍑
- ☆塩 小さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ3
- ♡にんにくチューブ 小さじ1
- ♡ベーコン(5㎜幅に切る) 1枚
- ♡エリンギ(細切りする) 1本
- ★長ネギ(千切りにする) 4㎝
- ★豆苗(4㎝幅に切る) 20g
- ★イカわた(イカ1杯約120~140g) 2杯分
- ★白ワイン 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *黒こしょう 4振り
- *パスタのゆで汁 大さじ2
- *粉チーズ 大さじ1
作り方
- 1 イカの胴と足のつながった部分を手ではずし、内臓ごと足を引き抜きます。目とくちばしを切り落としワタとげそに分けます。今回はワタを使うので、他は下処理をして別の料理にお使い下さい。
- 2 黒い線が見える方を上にして、ワタが破れないように包丁でそっと墨袋を取り出します。イカ2杯分のワタを使うので、もう1杯同じようにさばき、墨袋を除いたワタはボウルに入れておいて下さい。
-
3
フライパンに☆を入れて、パスタを袋の表示時間通りに茹でます。
小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ♡を入れて炒め、具材に焼き目がついたら、★を加え更に1~2分弱火で炒めます。 -
4
行程3の小さめのフライパンに*を加え、更に1分炒めて、火を止めておきます。茹で上がったパスタを、このフライパンに入れ、ソースをしっかり絡めます。
お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
イカのワタが美味しいので。
おいしくなるコツ
炒めているうちにワタの膜がくしゃくしゃになって小さな塊になるので、気になる方はお箸で取り出して捨てて下さい。
- レシピID:1370015990
- 公開日:2020/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お昼ご飯にいかがでしょうか?