あさりの砂抜き&冷凍♪ レシピ・作り方

あさりの砂抜き&冷凍♪
  • 1時間以上
poko2525
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あさりが安い時に冷凍しておくと楽です(^-^)

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 あさりをボウルに入れて、流水でこすりながら洗いザルにあげて水をきる。
  2. 2 バットに水を入れ塩を加えてかき混ぜ、あさりが重ならないように並べます。
  3. 3 新聞を上に被せてスーパーのなら2~3時間放置。流水でサッと洗ってチャック式保存袋で冷凍庫へ。

きっかけ

あさりの処理をしておくと、パスタや酒蒸しなどがすぐに作れて便利です!

おいしくなるコツ

冷凍庫で1ヶ月を目安に食べきってください。 あさりが水から顔を出して砂を吐けるくらいの水の量がベスト! 塩分濃度は3~3.5%。

  • レシピID:1370014434
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
あさり
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