あさりの砂抜き&冷凍♪ レシピ・作り方
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材料(2~人分)
- あさり 300g
- 水 200cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 あさりをボウルに入れて、流水でこすりながら洗いザルにあげて水をきる。
- 2 バットに水を入れ塩を加えてかき混ぜ、あさりが重ならないように並べます。
- 3 新聞を上に被せてスーパーのなら2~3時間放置。流水でサッと洗ってチャック式保存袋で冷凍庫へ。
きっかけ
あさりの処理をしておくと、パスタや酒蒸しなどがすぐに作れて便利です!
おいしくなるコツ
冷凍庫で1ヶ月を目安に食べきってください。 あさりが水から顔を出して砂を吐けるくらいの水の量がベスト! 塩分濃度は3~3.5%。
- レシピID:1370014434
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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