たけのこと細ぎりこうや豆腐の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 今年のたけのこ水煮 150g
- 人参 50g
- 細ぎりこうや豆腐 15g
- 水 100ml
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- 彩の絹さや 4~5枚
作り方
- 1 煮物の材料は、こうや豆腐以外カットしておきます。
- 2 こうや豆腐は、ぬるま湯でふやかしておきます。
-
3
鍋に分量の水を入れ沸騰してきたら人参を入れます。
たけのこは水煮してあるので人参が柔らかくなって来てから入れます。 -
4
たけのこを入れ、沸騰したら、☆印の調味料を入れ再び沸騰するまで待ちます。
3分くらいです。 - 5 煮汁が少なくなってきたら、こうや豆腐を入れます。
-
6
細いのであまり強くかき回さないように、
混ぜるくらいで2~3分煮ます。 - 7 混ぜ終わったら、彩の絹さやを入れて軽く混ぜたら火を止め出来上がりです。
きっかけ
たけのこ・人参・絹さやは自家製です。 高タンパク質なこうや豆腐が安価だったので 煮物にしたくなりました。
おいしくなるコツ
こうや豆腐は崩れてしまうためあまり触らない方がいいですよ。 材料に味がよく染みるように水は少なめで煮ます。
- レシピID:1370013548
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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