活力なべ☆簡単蒸し大豆 レシピ・作り方

活力なべ☆簡単蒸し大豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
AK216
AK216
大豆を蒸すと甘みが増してホクホクでとっても美味しいですよ♬おやつにも料理にも(^ ^)

材料(一袋人分)

  • 乾燥大豆 1袋

作り方

  1. 1 大豆を軽く洗い、大きめのボウルに入れてたっぷりのお水を注ぐ。浄水がオススメ
  2. 2 一晩置き大豆が元の大きさに膨らんだら、金物のボウルに入れて水を切る
  3. 3 活力なべに1センチほど水を入れて②のザルをそのまま入れる。蓋をして赤い重りをして強火で加熱する。
    蒸気が吹いてきたら弱火にして2分。
    火を消し圧が抜けるまで待ったら完成!
  4. 4 子供のおやつにも、サラダにも使えます

きっかけ

茹でた大豆より蒸した大豆が好きで作ってみました。味の濃さが違います!!

おいしくなるコツ

ざるの底に高さがない場合は小さめな陶器のお皿をざるの下に敷いて隙間を開ける

  • レシピID:1370013457
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る