肉汁じゅわ〜♡余った餃子のタネで肉だんごスープ レシピ・作り方

肉汁じゅわ〜♡余った餃子のタネで肉だんごスープ
  • 約10分
  • 100円以下
やえまる
やえまる
餃子を作るときに余りがちなタネですが、ハンバーグではなく肉だんごにしてスープにしてみました!アツアツほっこりで絶品に仕上がりました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 えのきの石づき部分を切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2 こんにゃくは、適当な大きさに細切りにする。
  3. 3 水を鍋に入れて中火にかけて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、鶏がらスープの素と酢を入れて混ぜる。
  5. 5 餃子のタネをスプーンで一口大の量をすくい、丸く成形しながら鍋に入れていく。
  6. 6 1度フタをして、5分程弱火で煮込む。
  7. 7 こんにゃく、えのき、もやしを加えて具材がしんなりするまで煮込む。
  8. 8 最後に春雨を加えて、柔らかくなったら完成☆
  9. 9 お好みでごまをかけて召し上がれ!

きっかけ

いつも余ったタネはハンバーグにしていましたが、レシピに飽きたので新しく考えました!

おいしくなるコツ

餃子のタネの味付けが薄い場合は、鶏がらスープの量を増やして調整してください!

  • レシピID:1370012506
  • 公開日:2018/03/09
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カテゴリ
スープ餃子ミートボール・肉団子100円以下の節約料理春雨スープその他の中華スープ
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時短 リメイク アレンジ スープ
料理名
中華スープ
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