ドレンチェリーのロッククッキー レシピ・作り方

ドレンチェリーのロッククッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
アーモンド入りのクッキーです。ドレンチェリーがなつかしい雰囲気♪

材料(4人分)

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 1/2個
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 刻みアーモンド 30g
  • ドレンチェリー 10個

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
    卵は溶きほぐす。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
  3. 3 アーモンドは、アルミホイルにのせトースターで香ばしくなるまで少し焼く。
    ※焦がさないように気を付けて下さい。
  4. 4 ボウルにバターを入れて泡だて器で練り、砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5 卵を加えてさらによく混ぜる。
  6. 6 2を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでサックリと混ぜる。
  7. 7 アーモンドを入れて混ぜる。
  8. 8 7を10個に分け、間隔を空けて天板に並べる。
    ドレンチェリーをひとつずつのせる。
  9. 9 180℃に予熱したオーブンに入れ、20分位焼く。

きっかけ

製菓材料屋さんでドレンチェリーを見かけて、なつかしくて買ってみました。子供の頃にトースターでよく作っていたクッキーです。

  • レシピID:1370010478
  • 公開日:2016/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ドレンチェリーのロッククッキー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る