ドレンチェリーのロッククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵 1/2個
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 刻みアーモンド 30g
- ドレンチェリー 10個
作り方
-
1
バターは室温に戻す。
卵は溶きほぐす。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
-
3
アーモンドは、アルミホイルにのせトースターで香ばしくなるまで少し焼く。
※焦がさないように気を付けて下さい。 - 4 ボウルにバターを入れて泡だて器で練り、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 5 卵を加えてさらによく混ぜる。
- 6 2を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでサックリと混ぜる。
- 7 アーモンドを入れて混ぜる。
-
8
7を10個に分け、間隔を空けて天板に並べる。
ドレンチェリーをひとつずつのせる。 - 9 180℃に予熱したオーブンに入れ、20分位焼く。
きっかけ
製菓材料屋さんでドレンチェリーを見かけて、なつかしくて買ってみました。子供の頃にトースターでよく作っていたクッキーです。
- レシピID:1370010478
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ドレンチェリーのロッククッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません