揚げ鯖のねぎ甘酢醤油がけ レシピ・作り方

揚げ鯖のねぎ甘酢醤油がけ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
さばに片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、ねぎたっぷりの甘酢醤油をかけました。

材料(2~3人分)

  • さばの切り身(から揚げ用、骨なし) 250g
  • 長ねぎ 1/3本
  • ●酢、しょうゆ 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1/2
  • ●鷹の爪(みじん切り) 1本分
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長ねぎは縦半分に切ってから1~2mm幅の斜め切りにする。
  2. 2 耐熱容器に●を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
  3. 3 熱いうちに長ねぎを入れて混ぜておく。
  4. 4 鯖は食べやすい大きさに切り、酒を全体にからめて10分置く。
  5. 5 水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  6. 6 180℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
    中まで火が通り、カラリと揚がったら取り出し、油をよくきる。
  7. 7 お皿に盛り付け、3をかける。

きっかけ

シンプルにから揚げにするつもりでしたが、甘酢醤油と合わせてみたくなりました。

  • レシピID:1370010306
  • 公開日:2016/01/05
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カテゴリ
さば全般その他の揚げ物長ネギ(ねぎ)
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揚げ鯖のねぎ甘酢醤油がけ
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/11 13:29
    揚げ鯖のねぎ甘酢醤油がけ
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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