鮭(サケ)をフライパンでお洒落に焼いてみた☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンと、玉葱は 5mm ぐらいの大きさに細かく切っておきます。しめじは、そのままで(笑。
- 2 リンゴは、小さめの、いちょう切りで。
- 3 フライパンに油を引いて、皮を上にして焼きます。焼き色が付いたら、裏返して、また、焼きます。
- 4 両面焼き色が付いたら、水を少々入れて、リンゴも入れちゃって、ふたをして、焼き、中までしっかり火を通します。
- 5 鮭が焼けたら、(鮭とリンゴは取り出し)残った油でニンジン、玉葱、しめじを、しっかり、炒め、みりん、しょうゆ、料理酒を入れて、汁気が飛ぶまで、炒め(煮詰め)ます。
- 6 焼いた鮭(とリンゴ)の上に、【5】を乗せて完成です。別に塩胡椒で炒めておいた、チンゲン菜を添えると、彩りも鮮やかになりまーす。(なくても、OKです)
きっかけ
玉葱とニンジンとリンゴとチンゲン菜が、中途半端に余ってたから、ぜんぶ、使ってみた(笑。
おいしくなるコツ
リンゴは酸味を加えるために、入れたので、お皿に乗せなくても良いかもしれませんが、あると、食べたとき「おっ」と思うので、意外性があって良いかも。リンゴが気になる方は、いちょう切りではなく、すりおろして、使ってもらっても、良いかもしれません。
- レシピID:1370008267
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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