鮭(サケ)をフライパンでお洒落に焼いてみた☆ レシピ・作り方

鮭(サケ)をフライパンでお洒落に焼いてみた☆
  • 約15分
  • 500円前後
Boon ★
Boon ★
サケをフライパンでお洒落に焼いてみました。洋風に見えて、実は・・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンジンと、玉葱は 5mm ぐらいの大きさに細かく切っておきます。しめじは、そのままで(笑。
  2. 2 リンゴは、小さめの、いちょう切りで。
  3. 3 フライパンに油を引いて、皮を上にして焼きます。焼き色が付いたら、裏返して、また、焼きます。
  4. 4 両面焼き色が付いたら、水を少々入れて、リンゴも入れちゃって、ふたをして、焼き、中までしっかり火を通します。
  5. 5 鮭が焼けたら、(鮭とリンゴは取り出し)残った油でニンジン、玉葱、しめじを、しっかり、炒め、みりん、しょうゆ、料理酒を入れて、汁気が飛ぶまで、炒め(煮詰め)ます。
  6. 6 焼いた鮭(とリンゴ)の上に、【5】を乗せて完成です。別に塩胡椒で炒めておいた、チンゲン菜を添えると、彩りも鮮やかになりまーす。(なくても、OKです)

きっかけ

玉葱とニンジンとリンゴとチンゲン菜が、中途半端に余ってたから、ぜんぶ、使ってみた(笑。

おいしくなるコツ

リンゴは酸味を加えるために、入れたので、お皿に乗せなくても良いかもしれませんが、あると、食べたとき「おっ」と思うので、意外性があって良いかも。リンゴが気になる方は、いちょう切りではなく、すりおろして、使ってもらっても、良いかもしれません。

  • レシピID:1370008267
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サケ サーモン フライパン 焼く
料理名
鮭(サケ)をフライパンでお洒落に焼いてみた☆
Boon ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る