コンニャク麺の冷麺 レシピ・作り方

コンニャク麺の冷麺
  • 約30分
  • 500円前後
GreenSoybeans
GreenSoybeans
こんにゃく麺を使って、おいしくてヘルシーな冷麺を作りました!
刻みにんにく、塩だし、胡麻、こんにゃく素麺と、茂蔵商品勢ぞろいです!

材料(4人分)

  • キムチ 適量
  • きゅうり 150g
  • 5g
  • 刻みにんにく 25g
  • トマト 50g
  • レタス 50g
  • ゆで卵 2個
  • 大豆タンパク 30g
  • 150g
  • 片栗粉 30g
  • にんにくおろし 5g
  • 胡麻油 5g
  • ストレートスープ(添付スープ) 6パック
  • 塩だし 200g
  • 1200g
  • にんにくおろし 15g
  • 味の素 2g
  • サラダ油 10g
  • マーガリン 5g
  • 胡椒 少々
  • コンニャク麺 6パック

作り方

  1. 1 胡瓜を水洗いしてから乱切りにし塩 刻みにんにくに漬ける
  2. 2 大豆タンパクを水に浸し15分程度して水を搾りⅣの調味料に漬ける
  3. 3 ②の大豆タンパクを搾り片栗粉をつけて油で揚げる1分程度
  4. 4 トマトをスライスする
  5. 5 玉子を茹でて冷ましてから殻をむき半割りにする
  6. 6 キムチを食べやすい大きさにカットする
  7. 7 調味料を合わせて鍋で一煮立させ冷たく冷やす
  8. 8 コンニャク麺を長めに茹でて(10分程度)冷蔵庫で冷ます
  9. 9 器にレタスと麺をのせキムチ、胡瓜、トマト、大豆タンパクを添えてスープを流しいれてゆで卵をのせる

きっかけ

冷麺が食べたいときに蒟蒻麺があったので作ってみました、

おいしくなるコツ

10分程度長めに茹でる事で、さらに水分が出て硬さが増します。

  • レシピID:1370006486
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
冷麺
GreenSoybeans
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る