塩麹が隠し味ほんのり甘いフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(小さめ40cmくらい) 1/2本
- プラス麹 生塩麹 小さじ1/2弱
- 卵 M 2個
- 砂糖 大さじ4~
- 牛乳 200cc
- バニラオイル 3~4滴
- お好みのジャム(ブルーベリーなど) 適量
作り方
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1
パンを2cmくらいに切ります。
少し固くなったくらいのフランスパンがおすすめ♪ -
2
塩麹と卵を良く混ぜたら、残りの砂糖、牛乳、バニラオイルも加え混ぜます。
1のパンを浸し30分~1時間、中心まで卵液を吸わせて焼きます。 -
3
フライパンにサラダ油少々を入れて熱し2のパンを焼きます。
お皿に盛り付け完成♪
きっかけ
家族のリクエストで甘ったるくないフレンチトーストをめざしてできたレシピです。 好評だったのでレシピにしました♪
おいしくなるコツ
3で焼き色がついたら返し、ふたをして弱火でじっくり焼くとふわっと焼きあがります。
- レシピID:1370005327
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
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hasueki2016/03/20 08:31食パンで作りました。簡単でおいしかったです。
簡単ふっくら焼きあがります♪