安いお肉が柔らか~い☆鶏手羽先の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 4本
- 塩、コショウ 少々
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆黒酢 大さじ4
- サラダ油 適量
- 茹で卵 2~3個
- 長ねぎ 1本
作り方
-
1
鶏手羽肉に塩、コショウをします。
茹で卵を作って殻を剥いておきます。
長ねぎを3cm長さに切ります。 - 2 フライパンにサラダ油を引き、長ねぎに焼き目をつけ、長ねぎを取り出しておきます。
-
3
手順2のフライパンで、鶏肉を焼き色がつくまで焼きます。
後で煮るので中まで火を通さないで大丈夫です。 - 4 茹で卵と☆印を手順3のフライパンに入れ、上下を返しながら5分ほど煮ます。
-
5
煮汁が少なくなってきた所へ、手順2で取り出したねぎを加えます。
さらに1~2分ほど煮たら完成です。 - 6 煮ながら鍋をゆすると、テリテリ感がアップします♪
きっかけ
黒酢の消費に♪
おいしくなるコツ
私は鶏手羽先を使い、食べやすいように関節部分で切りました(^u^) 手羽元やモモ肉など、お好みの鶏肉でどうぞ♪
- レシピID:1370004138
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽肉の黒酢煮
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テンテントッキーズ2018/06/01 22:14お酢の匂いは少し残ってしまいましたが凄く柔らかくて美味しかったです。
加熱すると酸味は飛ぶので、お酢が苦手な方でも大丈夫です( ̄▽+ ̄*)